Simón Tello Herrera, Nutricionista titulado en la Universidad de Chile, Master en Nutrición y Metabolismo mención investigación, en Barcelona, nos comparte su interesante artículo, donde nos invita a cuidarnos y protegernos de los resfríos de invierno, potenciando nuestro sistema inmunológico a partir de una buena y equilibrada alimentación.
Cómo fortalecer el sistema inmune a través de la nutrición:
Las enfermedades y hospitalizaciones aumentan en los meses fríos, por lo que cuidar el sistema inmunológico a través de la alimentación es clave para la salud familiar. En especial, los niños en edad escolar están expuestos a múltiples patógenos, lo que hace fundamental una dieta rica en nutrientes adecuados.
Como Nutricionista dedicado a la salud metabólica te dejo estos consejos:
Nutrientes esenciales para la inmunidad:
– Zinc, hierro y selenio: claves para la función inmunológica.
– Vitamina D: regula el sistema inmunológico.
– Omega-3: ayuda a reducir inflamaciones.
– Vitamina C y antioxidantes: protegen contra el daño celular.
Una alimentación equilibrada, rica en fibra y reducida en ultraprocesados, refuerza la inmunidad sin necesidad de restricciones extremas.
– Zinc, hierro y selenio: claves para la función inmunológica.
– Vitamina D: regula el sistema inmunológico.
– Omega-3: ayuda a reducir inflamaciones.
– Vitamina C y antioxidantes: protegen contra el daño celular.
Una alimentación equilibrada, rica en fibra y reducida en ultraprocesados, refuerza la inmunidad sin necesidad de restricciones extremas.
Si la salud ha sido inestable, algunos suplementos pueden ser útiles:
– Vitamina D: deficiencia frecuente en niños chilenos.
– Probióticos: favorecen la flora intestinal.
– Vitamina C: útil en casos de baja ingesta de frutas y verduras.
Siempre deben ser recomendados por un profesional de la salud.
– Vitamina D: deficiencia frecuente en niños chilenos.
– Probióticos: favorecen la flora intestinal.
– Vitamina C: útil en casos de baja ingesta de frutas y verduras.
Siempre deben ser recomendados por un profesional de la salud.
Ahora, ¿como se ve esto en alimentos reales?: te dejo una lista de Alimentos que no pueden faltar en tu dieta para fortalecer el sistema inmune:
– Legumbres, carnes magras y pescados: ricos en hierro, zinc y Omega-3.
– Frutas con vitamina C: como kiwi, cítricos y pimentón.
– Fermentados y probióticos: yogures naturales y vegetales fermentados.
– Fibra y proteínas en desayuno y snacks: avena integral, frutos secos, huevo o pollo.Priorizar platos equilibrados y el consumo de pescados 2 a 3 veces por semana fortalece la inmunidad por su omega 3.
– Legumbres, carnes magras y pescados: ricos en hierro, zinc y Omega-3.
– Frutas con vitamina C: como kiwi, cítricos y pimentón.
– Fermentados y probióticos: yogures naturales y vegetales fermentados.
– Fibra y proteínas en desayuno y snacks: avena integral, frutos secos, huevo o pollo.Priorizar platos equilibrados y el consumo de pescados 2 a 3 veces por semana fortalece la inmunidad por su omega 3.
Para orientación profesional, pueden agendar citas en Viña del Mar o desde Santiago vía Online, atención solicita en el correo [email protected]




