Intoxicación masiva afecta a funcionarios del Hospital Gustavo Fricke: Retiran ensaladas y se investigan causas
Esta semana, en el Hospital Gustavo Fricke de Viña del Mar, Región de Valparaíso, se reportó una intoxicación alimentaria que afectó a varios funcionarios del recinto. Inicialmente, se había rumoreado sobre la presencia de gusanos en los alimentos, pero las autoridades del hospital desmintieron esta información, aclarando que se trataba de un incidente aislado de meses atrás y relacionado con otro proveedor.
Ante la situación actual, el hospital decidió retirar las ensaladas de su menú y optar por alimentos cocidos mientras se investigan las causas. El director del hospital, Dr. Juan Carlos Gac, señaló que el servicio de alimentación es proporcionado por la empresa concesionaria Sodexo y que el incidente fue denunciado a la Seremi de Salud.
El Dr. Gac explicó que se tomaron medidas inmediatas, incluyendo la citación a la empresa encargada del servicio y la colaboración con el Servicio de Salud Viña del Mar-Quillota y el Instituto de Seguridad del Trabajo (IST). “Estamos esperando los resultados de las muestras enviadas a laboratorio”, añadió.
Por su parte, el presidente del Colegio Médico de Valparaíso, Luis Ignacio De La Torre, valoró las acciones de control tomadas tras la emergencia, y destacó la importancia de las revisiones a los procesos de la empresa encargada de la alimentación.
El Servicio de Salud Viña del Mar-Quillota-Petorca también fue informado, y se retiraron todos los alimentos contaminados mientras se esperan los resultados que confirmarán la causa de la intoxicación.